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Conseils diététiques généraux

Si maman mange bien, bébé sera en pleine forme.

fleur Les aliments bénéfiques

Le choix des aliments pendant la grossesse est essentiel. Les besoins de la maman et de la future maman sont variés, à la fois pour elle et pour bébé. Le meilleur conseil pendant la grossesse est :
ne pas manger pour deux mais manger deux fois mieux !

fleur Les habitudes à prendre…

L’idéal est de faire chaque jour trois repas principaux, plus deux petits repas légers. Il est important de toujours respecter l’équilibre alimentaire (pas de frites sans salades, ni viandes). Ne lésinez pas sur les apports en féculents : les pâtes, les pommes de terre, le riz. Ils ne font pas grossir. Consommez des aliments riches en fer (viandes de boeuf et poissons...) et en calcium (produits laitiers). Prenez régulièrement les suppléments nutritionnels qui vous sont prescrits (vitamine D, fer, vitamine B9…) mais ne prenez pas n’importe quelles multivitamines sans consulter votre médecin.

fleur

energie

fleur Ni trop, ni trop peu !

Quand vous attendrez un bébé, vous aurez peut-être envie de manger plus. Pourtant ce n'est pas nécessaire. Le mieux est de manger varié.
Bien sûr, cela dépend de votre corpulence, de votre activité pendant la grossesse et d’autres facteurs individuels. Le mieux est d'en parler avec votre médecin ou votre diététicien. Mais dans tous les cas, pas de régime amaigrissant. Une alimentation déséquilibrée peut avoir des répercussions sur la croissance du bébé. Heureusement, dans nos régions, la plupart des femmes ont une alimentation suffisante pendant leur grossesse.

viande

fleur De la viande ?

Les apports conseillés quotidiens en protéines sont largement dépassé dans les pays développés, sauf chez des femmes appartenant à des groupes "à risque" : milieux défavorisés, régimes particuliers (végétalisme)… Il faut alors combiner protéines animales (lait, œufs) et végétales (légumineuses comme les lentilles, poix chiche, haricots). Inventez vos variations autour du bœuf, veau, mouton, porc, poulet, poissons divers, œufs…(1 x par jour). Ce n'est pas le moment de se ruer sur les charcuteries et autres préparations.

patisserie

fleur Un peu de sucre ?

Le glucose est très important pour bébé. Et il faut privilégier les sucres lents. On les trouve dans le riz, le pain, les pâtes, la semoule. Les sucres rapides contenus dans les bonbons, pâtisseries, chocolat seront consommés avec modération et au cours des repas de la journée. Le petit-déjeuner notamment doit comporter des glucides lents : 40 à 50 g de glucides lents, l’équivalent de 80 g de pain ou 6 biscottes ou encore 60 g de céréales. Et cela est valable pour tous le monde.

poisson

fleur Des lipides pour les nerfs…

Les lipides sont importants : ils contribuent aux apports énergétiques. Il faut veiller à leur contenu en acides gras essentiels (poisson, huile de colza, soja), indispensables au nouveau-né de manière générale, et à un bon développement des tissus nerveux en particulier. Il est conseillé de manger du poisson 2 fois par semaine (aussi des sardines même en boîte).

fromage

fleur Du calcium dans le lait

Les besoins en calcium sont d'environ 1200 mg par jour. En plus de contribuer à former les os de bébé, le calcium protègerait, selon certaines études, la femme enceinte du risque d’hypertension artérielle. Il aurait même un rôle dans la prévention du risque de dépression maternelle, après la naissance de bébé.

fruits

fleur Vitamines indispensables

Les besoins en vitamines sont tous accrus pendant la grossesse. Les besoins en vitamines A, C et B sont naturellement couverts par une alimentation variée. Mais ce sont les besoins en acide folique (vitamine B9) qui posent problème. Beaucoup de femmes ont un taux bas en vitamine B9 dès le début de grossesse. La carence en acide folique augmente le risque de d’avoir un bébé prématuré. Elle peut entraîner de graves malformations affectant le système du bébé. On conseille à toutes les femmes d’augmenter les apports alimentaires en acide folique, surtout chez les groupes à risque : les femmes alcooliques, sous médicaments antiépileptiques, ayant pris la pilule contraceptive, issues de milieux défavorisés. Chez les adolescentes et celles qui ne bénéficient pas d'une exposition à la lumière extérieure (ultraviolet) plus d'1/4 heure par jour, la carence en vitamine D est fréquente en fin de grossesse. On recommande de consommer de la vitamine D systématiquement, au moins pendant le 3e trimestre de grossesse.

fer

fleur Du fer pour bébé

Les besoins en fer sont augmentés surtout au cours des 6 derniers mois de grossesse, et demandent des apports de 30 à 50 mg par jour minimum (les besoins en fer lors de la grossesse sont si élevés qu'il est généralement nécessaire de prendre un supplément). Le manque de fer augmente les risques d’avoir un bébé prématuré. Compte tenu de réserves faibles avant la grossesse, beaucoup de femmes présentent une anémie et doivent recevoir des suppléments en fer. Les femmes les plus à risque sont les adolescentes, les femmes ayant des grossesses rapprochées ou multiples, les végétariennes, les femmes issues de milieux défavorisés.
Les besoins en autres micronutriments (magnésium, zinc, iode) sont bien couverts par l’alimentation. Il n’existe pas de preuve que des comprimés de fluor ont un effet sur la future dentition du fœtus.

 

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